Home » Политика » Озвученные Гройсманом результаты борьбы с контрабандой оказались фейком

Озвученные Гройсманом результаты борьбы с контрабандой оказались фейком

Озвученные недавно главой правительства результаты борьбы с контрабандой, благодаря которой бюджет якобы дополнительно получил 70 млрд. грн., оказались фейком.
Об этом сообщает проект «Цена государства» 
На основе официальных статистических данных активисты проекта подсчитали, что пресловутые 70 миллиардов дополнительных поступлений – это сумма дополнительных доходов, которые получила Украина в результате объективных факторов – девальвации национальной валюты, рост импорта, введение НДС на операции с импортным газом и т.д.
«С 1 января 2017 снова облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по импорту природного газа. За соответствующий период импорт газа увеличился на 27% и составил 14,1 млрд. куб. м. Его таможенная стоимость составляла примерно $ 3.2 млрд. В бюджет было привлечено дополнительно 17 млрд грн НДС», — отмечает в сообщении.
Всего аналогичных примеров активисты приводят семь. И резюмируют: никакой борьбы с контрабандой не было.
«Что касается собственно результатов борьбы с контрабандой, то, по информации Госказначейства, 2017 года до государственного бюджета взыскано 17,6 млн. грн. от конфискации имущества и 28,9 млн. грн. от конфискации валюты. Итак, 46,5 млн. грн. (а не 70 млрд.) — результат борьбы с контрабандой. Господин премьер, будьте внимательны в расчетах», — резюмируют активисты.
О том, что никакой реальной борьбы с коррупционными и контрабандными схемами на таможне не ведется, говорят и представители бизнеса.
Глава общественного совета при Главном управления Госфискальной службы Украины, зам генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины, бизнесмен Виктор Берестенко в ходе пресс-конференции , сообщил, что коррупционные схемы продолжают беспрепятственно работать на украинских таможнях, несмотря на все реформы. По его словам, в настоящее время ситуация с коррупцией на таможне вернулась к уровню, который был при экс-главе Министерства доходов и сборов Александре Клименко.
«Идет уничтожение таможни, как таковой. Таможенный блок находится в состоянии хуже, чем при Насирове», — заявил В. Берестенко.В качестве примера он привел ситуацию на Одесской таможне, где пилотный проект по уничтожению коррупции при оформлении импортированных автомобилей из США и Канады «Автохаб» (в его открытии принимал участие и В.Гройсман, и и.о. главы ГФС Мирослав Продан) превратился в еще одну коррупционную схему. Оформлять автомобили через «Автохаб» могут только отдельные, приближенные к руководству таможни фирмы, а остальным создают искусственные препятствия.
«Субъекты, которые не хотят платить взятки, получают немотивированные отказы в оформлении груза», — пояснил глава общественного совета.Еще одна схема – подмена груза при оформлении контейнеров. В этом случае при попустительстве со стороны таможенников высоколиквидный товар вроде обуви и тканей оформляется под видом подошв или ниток, что приводит к существенному снижению платежей в бюджет – иногда в 10 раз.
Наибольшее распространение эти схемы получили на Одесской, Сумской, Киевской региональной и Днепровской таможнях.Участвуют в схемах компании-однодневки.
«Эти компании оформляют контейнеры с высоколиквидными грузами – обувью, тканями, одеждой, дорогими хозтоварами. Но к таможенному оформлению заявляется совсем другой товар. В результате вместо обуви или ткани на этих таможнях оформляются нитки, бумажные коробки, провода, тросы и т.д.», — рассказал В.Берестенко.
Он добавил, что существование такой схемы возможно только благодаря взаимодействию с руководством этих таможен и высокопоставленными чиновниками ГФС.
«За то, чтобы с Одесской таможни беспрепятственно выезжали контейнеры (без взвешивания и других методов контроля), работники таможни получают по 1000 долларов за 1 контейнер», — добавил Виктор Берестенко.
В качестве примера он рассказал об оформлении контейнера CXDU2217064, в котором находилось более 12 тонн обуви. 1 марта т.г. данный контейнер был оформлен на Сумской таможне. Вместо обуви в нем оказались «застежки для сумок, ПВХ-ложки, нитки.
«С ноября прошлого года группа таких компаний нанесла ущерб государству в виде недобора платежей в бюджет в сумме 10,2 миллиона долларов», — заявил В. Берестенко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*