Home » Криминал » Василий Муравицкий, Владислав Сурков и … Франц Кафка

Василий Муравицкий, Владислав Сурков и … Франц Кафка

Узник совести Василий Муравицкий

Узник совести Василий Муравицкий

Арест в начале августа этого года и содержание под стражей в Житомире блоггера и журналиста Василия Муравицкого воспринимается журналистским сообществом Украины не иначе как акт устрашения. Ведь политические репрессии против интеллигенции тем и страшны, что всегда носят непредсказуемый характер.

Только один европейский писатель, Франц Кафка, сумел раскрыть состояние репрессированного или находящегося под угрозой репрессий.

Кафкианские образы, метафоры и символы все больше и больше становятся частью нашей действительности. Все сумрачно, смутно, зыбко и непонятно, а более всего – неожиданно в художественной реальности этого призрачного гения.

"Шатун" Владислав Сурков

«Шатун» Владислав Сурков

Ни сам Василий Муравицкий, ни его родные, ни его друзья не могут сказать, что же послужило настоящей причиной его ареста. Среди множества версий, к примеру, есть и версия о том, что его фамилия фигурирует в так называемом «списке Суркова», появившегося на свет в конце 2016 года в контексте медиакампании, развернутой против российского топ-чиновника после участия его во встрече «Нормандской Четверки». Украинская сторона якобы получила материалы переписки Владислава Суркова со своими помощниками, которые «неопровержимо» доказывают причастность России к дестабилизации общественной и политической ситуации в стране. На свет был представлен безграмотно написанный на одном листе формата А 4 план «Шатун». После того, как стих гомерический хохот, «хактивисты» выдали вторую порцию: список общественных деятелей и журналистов, руками которых этот план «Шатун» якобы должен был приводиться в действие. Вот в этом-то списке одним из 53 персоналий и оказался Василий Муравицкий.

В прессе этот список почти не обсуждался. Однако любому, мало-мальски внимательному человеку, знакомому с настоящим положением вещей на Украине с 2014 года, легко выявить не только источники его составления, но и время создания.

Прежде всего, эта халтура сфабрикована на основе мониторинга доступных всем аккаутов социальных сетей трех-четырех человек, которые в списке названы «блоггерами». Это хорошо заметно хотя бы из того, что перечень персоналий фрагментарный, не расшифрованы псевдонимы людей.

Время составления – март-июль 2014 года. Именно с июля 2014 года социальные статусы некоторых персоналий, указанные в списке, меняются.

Вот и получается, что список носит такой же характер подметного письма, направленного на дискредитацию российского высокопоставленного чиновника, как и фальшивые грамоты времен Ивана Грозного.

В романе «Замок» Франца Кафки выведена метафора высокопоставленного чиновника Замка Кламма (в переводе с немецкого фамилия значит «неподвижный»). Все персонажи романа, включая главного героя, постоянно ссылаются на него, безумно любят или безумно боятся, стараются как угодно доказать свою причастность к высокому чину. И в то же время как это абсолютно неподвижно сидящий перед кружкой пива человек, кажется даже спящий таким образом, которого показывают только в щелочку и под большим секретом. От него или от его секретарей главный герой получает ничего не значащие, чаще всего безнадежно устаревшие письма. Тем не менее, как только он собирается обратиться к этому чиновнику с объяснениями, Кламм непонятным образом ускользает.

Точно такой же фигурой для украинской политики стал и Владислав Сурков. А весь шум вокруг его имени напоминает такую же волокиту на пустом месте, такое же переливание из пустого в порожнее, как и в кафкианском романе, где любой монолог любого героя начинается с одного утверждения, а заканчивается совершенно противоположным. Кроме того, во всех диалогах каждый герой старается если не запугать своего собеседника, то основательно запутать. Не удивительно, что жители такого мира постоянно чувствуют хроническую усталость. Такая хроническая усталость, чувство бессилия – норма в обществе, где разворачиваются политические репрессии.

Кафка в свое время поставил обществу, в котором жил, очень правильный психологический, можно даже сказать – психиатрический – диагноз. Сегодня этот же диагноз можно теперь ставить и обществу украинскому. И если маховик политических репрессий не остановить сейчас, хотя бы, для начала, оправдательным приговором Василию Муравицкому, то очень легко будет оказаться в мрачном, непредсказуемом и жестоком мире Кафки, когда любого, начнут преследовать мучительные приступы самокопаний, воспоминаний о том, что писал в социальных сетях, что говорил своим сослуживцам, друзьям, знакомым.

Кот Баюн

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*