Home » Криминал » Серые схемы серого мера в сером городе

Серые схемы серого мера в сером городе

серый градоначальник Сухомлин обожает схемы

Как-то тихо в Житомире отметили очередную тротуарную годовщину. Два года тому назад «стартанул» широко разрекламированный мерией  проект обустройства новых тротуаров в центре города. Всего за пять месяцев городские начальники пообещали перевернуть весь городской центр и выложить его уникальнейшей плиткой. Да такой, как в Сан-Франциско и даже лучше. И в жарком августе чиновники  рассказывали сладкие истории и уверяли горожан, которые спотыкались, ломали каблуки и ноги на быстренько разрытых тротуарах, что приближающийся новый год житомиряне обязательно  встретят на тротуарах уже мирового уровня. Правда, только в центре города.

Укладывать серую плитку и работать, что у городских чиновников стало уже доброй традицией, стали по-серому. Поэтому реализация грандиозного тротуарного проекта началась со скандала. Львовская фирма «Ві. Ай. Пі. Будівельна компанія», которую привёл и настойчиво порекомендовал один из тогдашних замов городского головы Сергея Сухомлина, сняла «сливки» и исчезла.  Львовскому подрядчику, который поснимал старое покрытие тротуаров и застолбил себе объёмы, по рекомендации всё того же зама Сухомлина, заплатили деньги и… он ушёл. Вместе с ним ушёл и тот зам Сухомлина, который теперь также успешно продолжает трудиться, но только уже в Житомирской облгосадминистрации, где прославился участием в скандалах с проституцией и коррупцией.

Далее тротуарами кто только не занимался – и фирмы, и фирмочки,  и шабашники,  и стройбригады,и студенты-практиканты… Только время идёт и вот результат — городские чиновники действительно свои обещания выполняют. Ведь это правда, что центр города они переломали. Но правда и то, что тротуаров до сих пор нет. Ни на первый новый год, как обещали городские начальники, ни на второй, да и на третий новый год житомиряне, скорее всего, так и не получат свой заветный подарок в виде лучших в мире тротуаров, по которым хоть пешком ходить, хоть грузовиками ездить можно. Мерия до сих пор, уж третий год, продолжает свою тротуарную эпопею, всё добавляя и добавляя денег на свой великий проект из городского бюджета, который, по мнению чиновников и глубокому их убеждению, какой-то безразмерный. Ведь к начальным 27 миллионам гривен на центральные тротуары навыделяли уже столько денег, что те тротуары с их плиткой действительно, как и было обещано,  уже стали не только уникальными, но и выдающимися. Во всяком случае, по своей стоимости.

Начальник Полиции Сорока: ничого не бачу, ни чую… бо крышую

Правда, не всё так плохо в работе житомирских городских чиновников  — всё значительно хуже. Взявшись с размахом за обустройство центра Житомира городские начальники не обошли своим вниманием и центральную пешеходную улицу Михайловскую. Вляпавшись с тротуарами чиновники не поскупились и решили реабилитироваться. Закатав Михайловскую в гранит бурно отрапортовали о проделанной работе.

Михайловскую в мерии делали все и для этого делали всё. И то, что гранитов на Житомирщине много и разных, это вовсе не значит, что с гранитом, точнее, с гранитной плиткой не было проблем. Производителей то много, но далеко не с каждым можно договориться работать —  по-серому, как привыкли чиновники. Поэтому работали с теми, кто был готов работать также, как и чиновники, по-серому.  И таких нашли.

Например, львиную долю серой плитки для укладки её на Михайловской житомирские чиновники покупали в селе Буки Коростышевского района в ООО «ТЕМП», директором которого работает Криницький Олег Леонидович. Спецразрешение на использование недр у этого предприятия аннулировано, но предприятие продолжает успешно работать и продавать серую гранитную плитку. И так уж как-то символичестки получилось, что по-серому. И для серой Михайловской. И для серого города. И где Серый – мер.

Поэтому в мерии действительно сделали всё, чтобы Михайловской реабилитироваться за тротуары. Но чтобы серость обновленной центральной улицы города не бросалась в глаза и никто при виде её не вспоминал те серые и недоделанные тротуары, Михайловскую разукрасили цветными ленточками и зонтиками. И, конечно же, за бюджетный счет. Как привыкли городские чиновники. Не мелочиться.

Вот такие они, серые схемы серого мера серого города.

Андрей Галаганов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*