Home » Армия » Подозреваемый в хищении средств главный закупщик Минобороны вернулся на работу

Подозреваемый в хищении средств главный закупщик Минобороны вернулся на работу

Директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Владимир Гулевич, которых находится под следствием НАБУ по делу хищения 149 млн грн при закупке топлива у «Трейд Коммодити», вернулся к исполнению своих обязанностей.

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на источник в оборонном ведомстве.

Гулевич был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. 28 марта НАБУ завершило расследование, предоставив стороне защиты доступ к материалам досудебного расследования.

В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, который истекал 7 апреля, но следственный судья в этом прошении отказал. Свое решение суд обосновал тем, что «прокурором не указано и не подтверждено, каким образом подозреваемый может повлиять на уже допрошенных свидетелей и как он может уничтожить или подделать документы».

Напомним, Владимир Гулевич был задержан детективами НАБУ 11 октября 2017 г. По информации бюро, он вступил в сговор с другими служащими министерства и должностными лицами «Трейд Коммодити» и в интересах этой компании летом 2016 г. при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

НАБУ расследовало обстоятельства тендера Минобороны в апреле-мае 2016 г. на закупку более 70 тыс. т нефтепродуктов. В основу этого расследования легли факты, описанные в статье «Дыра в тылу» директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, вышедшей в издании «Зеркало Недели» в сентябре прошлого года.

В ней описано, как «Трейд Коммодити» победила на основной объем топлива с самым низким ценовым предложением, но в течение двух месяцев добилась повышения цен на основные позиции в связи с ростом внешнего и внутреннего рынка. Однако, по мнению автора, повышение цен было избыточным, а после начала падения цен ни поставщик, ни функционеры Минобороны не прибегли к новому пересмотру контрактных цен с «Трейд Коммодити». Кроме того, в нарушение закона Минобороны не публиковало около 40 изменений в договоры с «Трейд Коммодити».

Помимо Гулевича в рамках дела осенью 2017 г. были задержаны  замминистра обороны Игорь Павловский, начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов ДГЗ (департамент госзакупок) Борис Малыш, старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Украины Владимир Шемовнев и «инвестор» «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко.

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. По результатам 2017 г. на нее приходилось 60% всех поставок топлива на Минобороны и 50% – на «Укрзализныцю». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.

Источник: enkorr

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*