Home » Культура » Очередная истерика Ницой из-за русского языка: враги захватили СБУ!

Очередная истерика Ницой из-за русского языка: враги захватили СБУ!

Украинская детская писательница, более известная, как борец с русским языком  Лариса Ницой осталась недовольна использованием сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) русского языка. Свое требование к президенту Украины Петру Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку она опубликовала в Facebook.

Ницой указала, что 4 июня посетила управление СБУ, поскольку она является одной из потенциальных жертв российских спецслужб (всего в списке 47 человек).

Ницой путает СБУ с хутором

До этого момента я относилась к СБУ как к дружественной структуре, которая заботится о безопасности страны, а значит, и о моей безопасности. Доброжелательно поговорила с сотрудником по телефону, договорились о встрече. Сотрудник СБУ встретил меня на улице и провел в помещение, — написала она.

Однако как только Ницой и сотрудник зашли в здание СБУ, последний начал говорить с коллегами на русском языке.

Он вызвал другого сотрудника и тот тоже обратился ко мне на русском: «Лариса Никалавна, я проведу вас к следователю», — поделилась воспоминаниями писательница.

Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье о том, что «вот придут ихние…» И тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, — вдруг заговорили со мной на русском языке о каком-то «следователе». Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности, — рассказала Ницой.

Писательница поинтересовалась у сотрудников СБУ, почему они говорят на русском языке. «Вы что, агенты Кремля?» — спросила Ницой. Один из предполагаемых «вражеских агентов» ответил отрицательно.

«А почему же тогда вы разговариваете со мной по-русски?» — продолжила допрос Ницой. «Патамушта мне так удобней», — ответил ей сотрудник СБУ, которого писательница сравнила с «ватницей из перехода, которая торгует носками».

«Масла в огонь подлил первый сотрудник, который еще 5 минут назад разговаривал со мной на украинском: «А што вы так реагируете? У нас полстраны разгаваривает на русском!»» — подчеркнула писательница.

По словам Ницой, за одно мгновение СБУ превратилась для нее во вражескую структуру.

Передо мной стояли два «ватана», которые понятия не имели о законе о государственной службе. О том, что они его нарушают, потому что обязаны общаться на украинском. Что их на работу брали со справкой о владении украинским языком, а один из них, как оказалось, русскоязычный и украинским не владеет. А тот, что владеет украинским, абсолютно поддерживает нарушение закона коллегой и становится на его защиту, нарушая закон сам, — рассказала она.

Тяжело некоторым людям понять, что Украина — это не их хутор, а огромное многонациональное и двуязычное государство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*