Home » Общество » Какая судьба у CDMA-связи в Украине

Какая судьба у CDMA-связи в Украине

Если PEOPLEnet уже вряд ли на что-то претендует в мобильном бизнесе, то Интертелекому предстоит серьезный торг. Главное – не опоздать

Эра CDMA-связи стремительно подходит к концу. Как рассказал в интервью LIGA.net директор по маркетингу Huawei Ukraine Александр Сербин, оборудование, работающее в этом стандарте, снимают с производства.

“По-моему, уже официально оборудование не производит никто. По старым остаткам работают”, – уточнил он.  Все указывает на то, что крупные CDMA-сети, скорее всего, просуществуют до конца 2019 года. А потом – все. Такой план у американской сети Verizon в этом стандарте.

По словам Сербиным, в идеале, чтобы мобильные операторы смогли конвертировать свой CDMA в LTE (4G). “Это значит, что нужно договориться с НКРСИ и другими участниками рынка” , – отмечает он.

Что есть в Украине

В Украине остались только две компании, работающие в устаревающем стандарте (CDMA – 800). Одна из них – PEOPLEnet – за последние пять лет стала совсем маленькой. Ее сеть работает в нескольких регионах. Вторая сеть – Интертелеком – гораздо более мощная. Она продолжает работать в общенациональном формате и обслуживать более миллиона абонентов.

Не так давно свою CDMA-сеть свернула ВФ Украина (Vodafone). Она работала в частотах 450 МГЦ и обеспечивала мобильный интернет до прихода к 3G.

Что будет дальше

С PEOPLEnet (контролируется Игорем Коломойским и Вадимом Шульманом) все более или менее понятно. Как рассказал заместитель директора компании Александр Крутских, оператор все больше переориентируется на проводной провайдерский бизнес. Мобильную сеть компания продолжает поддерживать только в двух регионах – Днепропетровская и Харьковская области. Как он говорит, на складах оператора хватает оборудования, чтобы не чувствовать его рыночного дефицита.

У Интертелекома намечается совсем другая история. Компания хочет пройти через “узкое горлышко” и таки успеть перейти на новый стандарт связи.

Работа в этом направлении началась еще в прошлом году под эгидой телеком-регулятора.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации в апреле следующего года задумала выдать четырем мобильным операторам – Киевстару, Vodafone Ukraine, lifecell и Интертелеком – лицензии на новые стандарты связи в наиболее лакомых кусочках спектра. Речь идет о частотах 800-900 МГц. Они способны обеспечить максимально широкий охват территории Украины 3G и 4G сетями – позволят покрыть дороги и небольшие города.

Все бы хорошо, но четырем компаниям предстоит сначала договориться, как переделить эфир. В диапазоне 800-900 МГц изначально частот в разы меньше, чем было в случае их перераспределения в 1800 МГц.

В середине лета НКРСИ предложила Интертелекому получить 16 МГц общенационального спектра под новые стандарты связи в обмен на отказ от половины нынешнего CDMA-спектра (сейчас у компании около 32 МГц). Представители оператора хотели больше. Они мотивировали это тем, что конкурировать придется с большой тройкой. И чтобы качество связи не деградировало, спектра должно хватать.   

Опасное промедление

Перед тем, чтобы совершать какие-либо сделки с частотами, нужно провести так называемые «облеты» в районе нескольких украинских аэродромов, чтобы понимать как будут сосуществовать коммерческие и специальные передатчики. Представители Генштаба, присутствующие на летнем совещании, были не против их проведения.

Изначально планировалось провести облеты в начале осени. Но, никаких облетов еще не было. Ориентировочно они могут начаться в январе 2019 года.

Еще один нюанс – Интертелеком так и не договорился пока с регулятором и другими игроками об обмене спектром.

Последний шанс

Конкуренты считают, что без перехода на 4G шансов у CDMA-бизнеса мало. “Без перераспределения частот в цифровом дивиденде (700-800 МГц – Ред.) и переходе на перспективные стандарты особых перспектив для CDMA я не вижу”, – говорит Александр Крутских.

 Он уточняет, что с открытием границ с Европой все больше украинцев начали путешествовать. И еще больше оголилась проблема с роумингом. Ведь CDMA-аппараты не работают в Европе.

Крутских уточняет, что скоро в Украине появится MNP и соблазнов для перехода на сим-карты операторов большой тройки, у которых развиваются сети 3G и 4G интернета, добавится.

Как говорит один из собеседников редакции на телекоммуникационном рынке, одним из сценариев для Интертелекома могло бы стать переоформление хотя бы половины частот на 4G и продажа бизнеса одному из конкурентов. Ведь обслуживать чуть больше миллиона абонентов и платить за использование эфира столько же, сколько и конкуренты, обслуживающие десятки миллионов сим-карт, – это явно борьба не на равных.

Но, пока что, у Интертелекома самые выгодные тарифные планы в сравнении с основной тройкой GSM операторов. В соотношении цена – кол-во минут и Mb, плюс присутствие городских номеров, которыми пользуются большинство компаний. А вот беспроводные модемы уже отходят, в связи с возможностями 3G у мобильных операторов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*