Home » Общество » Наценки вместо скидок. Как в Украине проводят “черную пятницу”

Наценки вместо скидок. Как в Украине проводят “черную пятницу”

Украинцев готовят к всеобщей шопинг-истерии. “Рекордные скидки до 80%” к черной пятнице (день распродаж пройдет 23 ноября) в этом году не обещает разве что ленивый. Распродажи рекламирую продавцы одежды, обуви и техники, продуктовые супермаркеты и даже стоматологи и автосервис. Многие торговцы решили растянуть удовольствие, и сделали “черными” еще и ближайшие выходные. А некоторые пошли еще дальше — у них черная пятница стартовала еще со среды (в основном, как пре-сэйл, для владельцев дисконтных карт), то есть, впору говорить уже о целой “черной неделе”.

Продавцы стараются не зря. Как рассказала PR-директор сети “Цитрус” Юлия Дробышева, из года в год продажи на черню пятницу только растут. Если в 2016 г товарооборот в этот день, по сравнению с обычным, увеличился на 92%, то в прошлом году — уже 172%, а в этом, как рассчитывают в компании, удастся выйти на показатель в 200%.

Впрочем, не исключено, что реальные результаты окажутся намного скромнее. В этом году из-за резкого роста цен на еду и коммуналку продажи одежды, обуви и других “излишеств” идут, мягко говоря, не очень хорошо.

“Если летом продажи были средние, то с сентября вообще упали. У меня объяснение одно — жизнь дорожает. А сейчас люди еще и ждут новые платежки за отопление”, — говорит руководитель агентства MPR Communications Group и пространства украинских дизайнеров Designer’s Room в ТРЦ Караван Маркова.

Так что, вполне возможно, что на волне всеобщего ажиотажа магазины попытаются распродать залежалый товар и откровенный неликвид. Такие “схемы” на черную пятницу использует большое количество магазинов. В нынешнем же сезоне продавцы, похоже, придумали еще и новые ловушки для покупателей.

Лучше чем новый год

Украинские ритейлеры шутят: если бы черной пятницы не было, то ее стоило бы придумать. По словам Лидии Марковой, это едва ли не самый популярный среди шопоголиков день. Продавцы говорят, что на черную пятницу объемы реализации товара удваиваются. Для сравнения: к примеру, в дни новогодних распродаж они вырастают максимум в 1,5 раза. Эти результаты намного скромнее, чем, к примеру, в США, где на черную пятницу ритейл поднимает месячный оборот. Но с учетом того, что дела у нашей розницы идут, мягко говоря, не очень хорошо, из черной пятницы в этом году решили выжать по максимуму все — начиная от продавцов одежды, обуви, еды и техники и заканчивая сферой услуг.

“Согласно исследованию Black Friday Global, в этом году более 30% опрошенных украинцев готовы “охотиться” за скидками”, — говорит Лидия Маркова.

Причем, в магазинах рассчитывают, что, увидев скидки, покупатели потеряют голову и потратят, как минимум, вполовину больше обычного. “При правильном подходе платежеспособный трафик на черную пятницу реально увеличить на 40%”, — говорит менеджер по коммуникациям Arricano(ТЦ “РаЙон”, Sky Mall) Елена Обухивская. Лидия Маркова говорит, что бюджет среднестатистической покупки в черную пятницу увеличивается, как минимум, на 50%.

В этом году, как ожидают эксперты, среднестатистический киевлянин оставит в магазинах на черную пятницу не менее 2-3 тыс. грн.

По данным опроса 4Service Group, 56% украинцев собираются покупать одежду и обувь, 45% — технику, 28% — товары для дома, 13% настроены на спонтанные покупки. При этом 60% опрошенных заявило, что их решение о покупке будет зависеть от размера скидки. И это желание потенциальных покупателей увидеть на ценники как можно больший “минус” продавцы уже взяли на вооружение.

7% вместо 70%

По данным исследования Black Friday Global (в нем участвовало 12 тыс. человек из 55 стран мира), в Украине на черную пятницу одни из самых выгодных предложений в мире. “Первое место в этом рейтинге занимает США — скидки там достигают 68%, второе и третье делят Украина и Канада с сейлом в 66%”, — говорит Маркова.

Очевидно, международные исследователи ориентировались исключительно на рекламные обещания продавцов. У нас действительно к черной пятнице заявлены рекордные скидки — до 70-80%. Но на практике распродажи оказываются далеко не такими выгодными.

“Максимальные скидки идут на одежду и обувь, и там реально можно получить до 70%, но это касается в основном, товара из предыдущих коллекций. На технику и мебель можно получить только до 20%”, — утверждает Маркова.

Ключевое слово в обещаниях продавцов — “до”. В реальности разрекламированные 70% скидки могут распространятся всего на 2-3 товарных позиции со всего магазина. Главное — заманить покупателя, а там на волне ажиотажа он вполне может купить товар и по полной цене, — рассказал “Стране” представитель одной из крупных сетей по продаже одежды, попросивший не называть его имени.

Юлия Дробышева рассказала, что у них скидки будут тоже “до 70%”, но стартуют они со скромных 7%.

“Например, на Iphone X, который сейчас стоит  32 999 грн, акционная цена на черную пятницу – 26 999 грн (скидка 18%). На стоковые позиции iPhone 6 (витринные остатки) скидка будет 30% (сейчас 10 999 грн, на черную пятницу – 7 699 грн.), на сток смартфона DOOGEE MIX — 50% (сейчас 4 799 грн., акционная цена– 2 399 грн.”), — рассказала  Дробышева.

А вот 70% скидки можно будет получить на фирменный рюкзак Meizu.

Но даже заявленная скидка в 30-50% еще не гарантирует, что покупка будет выгодной. К примеру, сравнив цены на площадке hotline.ua, журналисты обнаружили, что тот же Iphone X можно купить без скидок по такой же цене, как и со скидками, а то и дешевле. Скажем, в интернет-магазине  bay.ua полная стоимость безо всяких акций — 26,3 тыс. грн., в G-Store— 26,5 тыс. грн. в Cases- Ukraine — 26 тыс. грн.

Поэтому, прежде чем покупать “по супер выгодной цене”, стоит все же изучить ценники в других магазинах, — советует Маркова.

И лучше не ограничиваться прайсами только отечественных сетей. Ведь скорее всего аналогичный товар можно найти на 30-50% дешевле на иностранных интернет-площадках, причем, безо всяких скидок. К примеру, по данным площадки “Менші ціни”, один и тот же свитер Mango в польском и украинском онлайн-магазинах отличается в цене почти на 450 грн.: в Польше его продают за 1453 грн., а у нас — за 1899 грн. Кардиган Zara в Польше оказался дешевле, чем у нас, на 652 грн. (3347 грн. против 3999 грн.).

“Цель бизнеса на черную пятницу —  не сделать скидки как можно большими, а заработать как можно больше. И когда за один месяц, с черной пятницы по Рождество, розничные продажи составляют до 20% годовых, то это приводит к увеличению прибыльности торговли. По исследованиям Research&Branding Group, 8% украинцев не покупали товары длительного использования уже более 5 лет, а половина населения – более года. А если и покупают, то в основном одежду и обувь. Если скидки мало сказываются на объемах продаж, то можно ли рассчитывать, что торговля будет шокировать нас их размером?

Кроме того, существуют бухгалтерские и таможенные барьеры. Импортер не может продавать товар дешевле, чем он его купил, иначе еще и заплатит налог на прибыль с убытка. А таможня, имея индикативные цены, не даст вам провезти в страну товар дешевле, чем указано в электронной системе. Есть еще валютный фактор. В декабре гривна традиционно дешевеет, и импортер может не успеть купить валюту по курсу, который он закладывал в цену товара”, — пояснил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Как рисуют ценники

Некоторые магазины идут еще дальше и скидки только заявляют, в реальности не сбрасывая цены ни на процент. “Они ставят прежнюю цену на скидочный ценник, или же перед распродажей намеренно повышают цены на 20-30%, а потом делают “скидку”, — рассказала эксперт.

В этом году магазины придумали еще одно ноу-хау. Старые летние коллекции, закупленные по более низкому, чем сейчас, курсу доллара (в среднем по 25 грн./$) они вначале пересчитывают по текущему курсу (27,5-28 грн./$), а потом уже от этой цены делают скидку. К примеру, платье, которое в начале сезона стоило 1 тыс. грн. (40 долларов), “дорожает” до 1120 грн., и уже от этой цены “дешевеет” на 30% — до 784 грн. То есть, реальная скидка получается не 30%, а только 20%. А если такой фокус проделать с товарами позапрошлогодних коллекций, которые все еще пылятся на складах многих магазинов, то вполне реально продать вещь с ценником “минус 70%” фактически по полной цене.

Еще одна находка этого сезона — снижение цен на одни товары и их завышение на другие. “Скажем, выставляется стойка, где менее привлекательная одежда идет с минус 50%, а та, что получше с наценкой в 5-10% от стандартной цены. Нам провели специальный инструктаж по выкладке товара и дали ц/у предлагать покупателям именно то, что подороже. Посмотрим как сработает. Но думаю, что все получится. На ажиотаже особо никто не присматривается к ценникам. Возьмут пару вещей с минус 50% и наверняка что-то прихватят еще и с наценкой”, — рассказал  собеседник из крупной одежной сети.

Елена Обухивская говорит, что рассказы о массовых обманах покупателей преувеличены. “Цены легко сравнить в онлайне и офлайне. Сегодня сложно манипулировать скидками”, — отмечает она. Впрочем, фишка как раз в том, что многие покупатели действуют спонтанно. И хотя, по данным исследования 4Service Group, 30% опрошенных считают черную пятницу не более чем “маркетинговым ходом и обманом, когда сначала повышают цены, а в период акции делают скидку”, в итоге многие все равно попадаются на уловки продавцов.

Людмила Ксенз

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*