Home » Комментарий эксперта » Андрей Лактионов: свобода слова и день журналиста по-губернаторски

Андрей Лактионов: свобода слова и день журналиста по-губернаторски

Председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич на своей странице в социальной сети поздравил житомирских журналистов с их профессиональным праздником. По этому поводу Игорь Петрович, в частности, написал:

Гундич, губернатор-сенокос

Як людина публічна до ЗМІ я поважаю і розумію роботу журналістів. Ви – сила. Бажаю, щоб результат вашої роботи завжди виправдував ті ресурси, які ви вкладаєте у справу. Дякую, що намагаєтесь бути об’єктивними. Здоров’я і сил відвідувати всі події, натхнення писати, публікувати і креативити, стимулів – фінансових, командних, особистісних. З Днем журналіста!

В свою очередь житомирские журналисты массово полайкалы поздравления губернатора, а некоторые даже написали комментарии. Среди комментариев журналистов были такие, цитирую: «Игорь Петрович, ждем хорошие новости». Конец цитаты. Этот комментарий Игорю Гундича понравился и он его даже лайкнув.

Был и такой комментарий, цитирую:

У нас почти все телеканалы в руках бизнесменов, и каждый журналист по сути играет в чью-то дудку … Я тоже хочу чтобы журналисты были объективными, и чтобы результат их работы оправдывал те ресурсы (надеюсь, что результат их работы станет объективное донесение информации, а не служение той или иной полит-силе)

Андрей Лактионов, политолог, главред ПАТРИОТ

Конец цитаты. Этот комментарий Гундича не очень понравился и он его лайкать не стал.

А был еще один комментарий, в котором один местный журналист написал, что во вверенной Гундичу Житомирской области журналистов только за критику власти бросают за решетку, угрожают а также избивают. Из-за этого в Житомир дважды (!) приезжала мониторинговая миссия ОБСЕ и ООН. Только за посты в соцсетях приговаривают к 5 — 8 лет лишения свободы. Что в Житомирской области уже 10 месяцев находится за решеткой журналист Василий Муравицкий, которого за критику президента Порошенко и украинской власти обвинили в государственной измене и терроризме. Европейский парламент, ОБСЕ, ООН и даже Государственный департамент США вместе со многими авторитетными международными организациями признали житомирского журналиста Василия Муравицкого узником совести. Василия Муравицкого весь мир признал политическим заключенным, но только не украинская власть, которую Муравицкий имел смелость критиковать. Вот такой комментарий появился под губернаторским приветствием местных журналистов. Но этот комментарий губернатору Гундичу не понравился. И не понравился настолько, что он его взял и удалил.

Нет, не возразил, не опроверг, не прокомментировал, а просто — взял и удалил!

Вы бы доверяли журналистам, работой которых довольна власть?

Уже через 2 дня после поздравления Гундича Житомирская облгосадминистрация в ресторане «Авиатик» встречала журналистов и устроила им шикарный приём, где угощала их, награждала и катала на самолётах. К чему все это рассказываю, спросите? А к тому, что вот так, на самом деле, украинская власть относится к журналистам и свободе слова в Украине. И если журналист пишет, рассказывает или показывает о власти хорошо и правильно, то это настоящий, принципиальный и профессиональный журналист и тогда его награждают, угощают и даже катают. А если журналист власть критикует, так это же агент Кремля, террорист, государственный изменник и тогда его сажают. Вот так!

Только лизоблюдство и пропаганда не имеют абсолютно никакого отношения к журналистике. Поэтому, в заключение и лично от себя. Хочу поздравить с профессиональным праздником всех журналистов, которые не испугались, не спрятались, которые встали на защиту своего коллеги Василия Муравицкого и поднялись на защиту свободы слова, свободы думать и свободно говорить на Украине.

А тех, которые комфортно устроились и подпевают чиновникам и политикам, рассказывают об их героическом труде и достижениях, кого власть награждает, угощает и катает — тех поздравлять не буду. Уж простите.

P.S.: Никого из журналистов газеты ПАТРИОТ на торжественном приёме 8-го июня, устроенном в ресторане «Авиатик» Житомирской облгосадминистрацией, не было – журналистов газеты ПАТРИОТ не приглашали, не награждали, не угощали и на самолётах не катали. И это для нас – лучшая награда и оценка нашей работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*