Home » Общество » От коррупции к потопу. Почему каждый ливень превращает улицы Киева в реки

От коррупции к потопу. Почему каждый ливень превращает улицы Киева в реки

После ливней Киев регулярно затапливает, после чего на дорогах образуются огромные ямы. Каждый раз картина выглядит все катастрофичнее. Последний раз столица превратилась в «Венецию» на минувших выходных.  Эксперты рассказали, почему каждый ливень приводит к потопу, какова вина нынешних властей и что сделать, чтобы это прекратилось.

Забитая ливневка, мусор и притоки Днепра

Главными причинами ливневого Армагеддона специалисты называют забитые ливневые стоки, старую поломанную дождевую канализацию и плотную застройку, которая только разрастается.

Как рассказал бывший начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горадминистрации Виталий Пшеничный, в столице большая проблема с ливнесточной канализацией.

«В сотнях участков канализация не справляется с водой, которая попадает в нее во время ливней. Перво наперво нужно почистить канализацию. Для этого не нужны большие средства», — говорит Пшеничный.

Но чисткой стоков не обойтись.

По словам эксперта, ливневая канализация в городе — старая, небольших размеров, и не справляется с большим объемом воды.

«Нужно полностью менять всю систему стоков. А застройщиков новостроек нужно обязывать перекладывать ливнесточную канализацию», — говорит Пшеничный.

Кроме того, ливнесточная система не оборудована очистными сооружениями. То, что смывается с асфальта, попадает напрямую в реку напрямую.

С Пшеничным солидарен экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а ныне глава правления союза собственников жилья в Украине Алексей Кучеренко. По его словам, ливневая канализация забита мусором, в основном, полиэтиленовыми пакетами, бутылками. Чистить стоки должен «Киевавтодор», но делает это, по его мнению, не слишком добросовестно. Ливневка просто не выдерживает столько мусора.

Эксперт уверен, что ответственность за ситуацию с потопами лежит на киевской власти.

«Киевская власть вспоминает об этой проблеме только тогда, когда улицы превращаются в реки. Кличко, похоже, не понимает масштабов инфраструктурной проблемы Киева. А ему ближайшее окружение и спонсоры вдули в уши, что можно отделаться марафонами, парками, велокроссами и Ильей Муромцем», — сказал нам Кучеренко.

В «Киевавтодоре» же уверяют, что сотни километров водостоков и 30 тысяч сливов чистят каждую весну, после того как сходит снег.

По мнению Кучеренко, нужно ввести штрафы за выбрасывание мусора в неположенных местах, чем должна заниматься муниципальная полиция или инспекторы.

«Последние 12 лет в столице не делали капитальный ремонт дорог, а он предполагает обновление ливневки», — добавляет директор Института города Александр Сергиенко.

Впрочем, причина большой воды не только в ливнестоках. По словам Пшеничного, притоки Днепра, такие как Лыбедь, не справляются с тем объемом воды, который в них попадает.

«Для перехвата воды нужно строить коллекторы, а также углублять озера, чтобы в них не скапливались большие объемы воды», — говорит Пшеничный.

Строят дома и не меняют старые трубы

Еще одна причина киевских наводнений, говорят эксперты, — в земельном дерибане под эгидой местной власти.

По словам эксперта по градостроительству Владислава Лайера, канализационная система Киева, особенно в центре, мало того, что старая, но была рассчитана на советское количество домов, когда были придомовые, большие территории.

«А сейчас между тремя девятиэтажками воткнули три двадцатиэтажки — и все подключены в ту же канализационную систему, которой 40-50-60 лет, без ремонта и реконструкции», — говорит Лайер.

Алексей Кучеренко полагает, что чем больше больше будут «втыкать» высоток, тем хуже будет становиться ситуация. Темпы застройки ускоряются киевской властью.

«КГГА, Киевсовет и государственные контрольно-надзорные органы за эти годы превратились а коррумпированную систему по обслуживанию интересов крупных застройщиков и их политических и правоохранительных «крыш». Сверхприбыльность и огромные коррупционные откаты стали возможными во многом благодаря грубейшим пренебрежением элементарными градостроительными нормами. Состояние и перегруженность городской инфраструктуры достигли критических пределов. Основной причиной стала хаотическая и бессистемная точечная застройка и тотальная коррупция контролирующих органов в этом сегменте. Нынешнее руководство КГГА тесно переплетено и полностью зависит от застройщиков. Относительно небольшая (на фоне общих инфраструктурных проблем Киева) проблема разрушения системы дождевой канализации города показала полное отсутствие контроля и понимания реальной ситуации», — полагает Кучеренко.

Георгий Духовичный, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины, также нарекает на застройку, во время которой не меняют инфраструктуру, не чинят коллекторы.

«Асфальта и бетона все больше и все меньше почвы, которая фильтрует воду. Дождеприемники не справляются», — говорит Духовичный.

Эксперт ассоциации городов Украины Олег Гарник говорит, что замена дождевой канализации — затратное и долгое дело. Ее нужно полностью разбирать на несколько метров в глубину.

«Только для одного участка нужно десятки миллионов гривен», — говорит Гарник.

А вот мэр Киева Виталий Кличко в интервью «Левому берегу» заявил, что коммунальные службы города работали нормально, а водный коллапс случился исключительно из-за неблагоприятных погодных условий.

«Ливневки были вычищены, коллекторы – исправны. Но объем потоков воды мы контролировать никак не можем», — сказал Кличко.

Но эксперты, как видим, считают совершенно иначе.

Александра Харченко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*