Home » Общество » Получение биометрических паспортов в Украине все еще затруднено

Получение биометрических паспортов в Украине все еще затруднено

Украина получила безвизовый режим с ЕС более года назад, но сложности при получении биометрических паспортов до сих пор не исчезли.

На сайте Госмиграционной службы «встать» в электронную очередь сложно: она или «забита» на две недели вперед, или выдает сообщение «превышен лимит пользователей». В ГМС проблему отрицают:

«Мы избирательно проанализировали состояние электронной очереди в отделениях. Результат — места для записи есть. Есть свободные места и для онлайн-записи на нашем сайте».

В центрах предоставления админуслуг (ЦПАУ) тоже не все гладко. Чтобы сдать документы, для начала нужно получить талон с порядковым номером. Но еще до открытия у дверей ЦПАУ на талоны собирается очередь из нескольких десятков человек. Они поочередно записывают свои фамилии на обычный тетрадный листок, чтобы избежать путаницы и давки.  Как только открываются двери центра, администратор список забирает.

Внутри всех предупреждают: по ускоренной процедуре (810 грн) никого регистрировать не будут — за 7 дней паспорта делать не успевают. Можно рассчитывать только на обычную процедуру (557 грн). Но и в этом случае, за положенные 20 дней паспорт не сделают — сотрудники предупреждают, что смс о готовности документа нужно ждать месяц-полтора.

В Харькове та же ситуация. За два часа до открытия ЦПАУ у здания — три десятка человек. Хотя ранний подъем не гарантирует, что документы удастся подать в этот же день.

При этом, по словам заявителей в Киеве и в Харькове, людей заставляют подписывать бумагу об уведомлении, что паспорт может быть оформлен с превышением нормативных сроков.

Не исчезли проблемы и с выдачей паспортов. Хотя на госпредприятии «Документ», которое печатает паспорта, уже несколько раз обещали вернуться к срокам, предусмотренным законодательством, но пока этого не произошло.

Наконец, с совсем неожиданной проблемой столкнулись жители Винницкой области. Тут в одном из ЦПАУ очередь на подачу документов и получение паспортов — одна и та же. Просто потому, что здесь только один сканер для отпечатков пальцев. Из-за этого даже тем, кто может просто забрать свою «книжечку» с чипом, приходится по несколько часов стоять в очереди.

Несмотря на все существующие сегодня проблемы, в Госмиграционной службе говорят: сегодня у них лежит около 300 тыс. готовых паспортов, которые украинцы не спешат забирать.

«В некоторых случаях граждане не ожидали, что паспорт им сделают своевременно, хотя проблема задержек урегулирована», — добавляют в службе.

С нетипичными проблемами сталкиваются и переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Если украинцам из любого другого региона достаточно предоставить копию паспорта, идентификационного кода и старый загранпаспорт (если есть), то у переселенцев требуют максимальный набор документов. Например, в ЦПАУ отказываются регистрировать заявку без справки переселенца и выписки из реестра избирателей, часто требуют свидетельство о рождении. Кроме того, в «миграционке» настоятельно советуют приносить любые документы, во время получения которых человек подавал копию своего паспорта: диплом о высшем образовании, свидетельство о браке или разводе, документы детей и прочее. Спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько нам объяснил — это нужно для идентификации человека, который зарегистрирован на временно оккупированных территориях:

«Мы не можем выдавать документы всем подряд, нужно точно идентифицировать человека. Для этого необходимы все возможные документы. При этом идеология такая — требовать какие-то дополнительные документы никто не имеет права. Но в таком случае мы вынуждены будем этому человеку отказать в выдаче биометрического паспорта. И тут мы ничем не можем помочь — книжечку образца 94-го года можно на кухне подделать так, что ни один человек не отличит от настоящей. При этом если у человека нет других документов, то после нашего отказа ему придется обращаться в суд и уже через него доказывать свою личность».

В целом, с начала 2018-го, украинцы оформили более 3 млн биометрических паспортов, а за июль — 440 тыс. загранпаспортов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*