Home » Комментарий эксперта » Василий Муравицкий: РЕВОЛЮЦИЯ. МАЙДАН. ВЛАСТЬ

Василий Муравицкий: РЕВОЛЮЦИЯ. МАЙДАН. ВЛАСТЬ

Прометей, герой и революционер

Революция – это всегда бунт. Разница только в том, что бунт бывает как осмысленный так и не осмысленный. Осмысленный бунт с целью слома существующего хода жизни, аппарат и структура государства – одна из форм овеществления, формализации хода жизни, это и есть революция. Неосмысленный бунт с целью мелкой или большой мести – это чистый бунт, бессмысленный и беспощадный, даже если он и прикрывается некой выдуманной легитимностью, как и Пугачёв, прикрывался именем царевича Дмитрия.

Революция – это всегда «прометеизм». Главный революционер – это Прометей. Он решил изменить существующий порядок коренным образом, сломать устои: подарить огонь людям. Это и есть гуманизм. Античный герой не прикрывался выдуманной легитимностью и, в конце концов, победил.

Когда Прометея ведут на казнь, его сопровождают два палача: Сила и Власть. Власть и Сила – две разных сути, два разных явления, которые не тожественны друг другу. Власть – это устои, традиции, уважение, нормы. Когда власть рушится, уничтожаются и устои (традиции), основания жизни, – это и есть революция. Потому 2014-й год – это, конечно, революция, а 2005-й нет. В 2005-м были всего-навсего президентско-кандидатские баталии, без разрушения существующих норм, в том числе маятника «Восток-Запад», составляющий равновесие Украины. Вот почему возвращение Донбасса под контроль Киева – конец революции, и по этому этого возвращения никто из власть имущих не хочет, всё делается для того, что бы Донбасс остался навсегда отрезанным от остальной Украины.

узник совести Василий Муравицкий

Итак, сломаны устои, приходит революционный хаос. Восстановить или создать новый порядок возможно только второй сущностью – Силой. Там, где преобладает Сила, там нет Власти. Вот и революционная необходимость в правосудии – это и есть появление Силы без Власти (в моём случае ещё и без ума).

Сила – это языческая суть, это явление варварское. Власть – это суть цивилизации, государства, Рима, закона и т.п. Закон – проверенный и устоявшиеся нормы, традиции. Революционная необходимость (целесообразность) – это и есть восстание Силы против Власти, бунт Иных против Устоявшихся, революция варваров против Рима. Варвары не живут сдержанно, не вникают в тонкости, они безжалостны, неумолимы и неутомимы. Потому по сути своей революционная целесообразность (необходимость) – это и есть беззаконие, это и есть разрушение правосудия, поскольку суд – это уголовный закон, процедура привлечения к ответственности и оправдания. Процедура необходима для сохранения общества, т.к. это ритуал, который позволяет избегать мщения в социуме, осуществления правильности и праведности наказания, это система смягчения удара не только по осуждённому, но и по структуре человеческого общежития: а) иерархия; б) каналы и способы коммуникации между классами.

Революция ставит под сомнение, восстаёт против самой основы: иерархии (люди с огнём уже равны богам). Суды в революционную эпоху вообще не интересует процедура, их не волнует механизм смягчения удара по обществу, а интересует сам удар, да и по сильнее, юстиция дышит ненавистью к «агентам Кремля». Сверхзадача не раскрыть преступление, не наказать виновного, а заставить индивида публично раскаяться, унизится, принудить к признанию нового порядка, при формальном соблюдении подкорректированного закона.

Порошенко, кондитер

Невозможно не обратить внимания на всю глубину государственного падения Украины и практической невозможности восстановления. Нынешний режим Порошенко держится только на обострении, углублении и укреплении конфликта на Донбассе и без этой войны не сможет существовать. Революционна эта постмайданная власть только отчасти, поскольку уничтожила государственный аппарат, структуру, устои и принципы, на которых покоилась Украина после падения СССР. Вытравливаются точки соединения славянских народов завязанные на общую историческую память.

Структура правления на Украине – это власть чёрных полковников, уже начавших войну между собой, но сформированный репрессивный механизм, которому они дали старт, действует и только набирает обороты.

Легитимность режима Порошенко-Гройсмана-Турчинова построена на революционных жертвах, и это очень сильный аргумент, толкающий вперёд нынешнюю революционную необходимость проводимую руками полу коммерческой СБУ. Репрессии облекаются в формально законную оболочку, прячутся под ширмой суда, но эта надстройка крайне не устойчива, потому до сих пор применяется исключительно Сила.

Василий Муравицкий,

Житомирское СИЗО №8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*