Home » Общество » Золотые дороги. Ремонт и платные трассы, планы украинских политиков.

Золотые дороги. Ремонт и платные трассы, планы украинских политиков.

Если вы часто путешествуете по Украине, то, очевидно, согласитесь с нами: предвыборная программа того, кто хочет выиграть будущие президентские выборы в Украине, должна начинаться с асфальта.

Бывший руководитель департамента в Министерстве инфраструктуры Украины Роман ХМИЛЬ, основавший общественную организацию «Моя дорога», подсчитал: на дороги Украине нужен 1 триллион гривен.

97% всех транспортных артерий страны покрыты страшными «струпьями». В 2017 году на дорогах Украины погибли 3000 человек. Еще столько — 3414 — в 2016-м. Для сравнения за три года АТО погибло 2652 украинских солдата.

Ежедневно в автокатастрофах в Украине погибают 16 человек и около 90 травмируются. ДТП происходят каждые 20 минут, а каждые два часа в них погибает человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от дорожных аварий в Украине составляет 13,5 человека на 100 тысяч населения. Это более чем вдвое превышает средний показатель в странах Евросоюза.

При этом ежегодно украинская экономика теряет приблизительно 120 млрд грн из-за плохого состояния дорог. Об этом сообщает Государственное агентство автомобильных дорог Украины. Такие расходы основываются на перерасходах топлива, увеличении расходов на перевозку грузов и пассажиров из-за уменьшения скорости и необходимости дополнительного ремонта автомобилей. Именно фактор большой доли транспортных расходов влияет на рост себестоимости всей продукции на 15%. Если перевести это на социальные продукты, то приблизительно на 4% дорожает хлеб, на 5% — молоко, почти на 8% -колбасы и мясные изделия, на 12,5% — сахар, на 12,6% — подсолнечное масло, приблизительно 20% — картофель. Больше всего плохие дороги влияют на гречку, ее себестоимость увеличивается на 26%.

Без современных дорог просто невозможно построить современную экономику — бизнес сегодня интересует быстрый способ транспортировки как людей, так и товаров

ПЯТЬ ЛЕТ И 20 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ

Политическую перспективность темы дорог, которая за 25 лет независимости превратилась в ТОП-национальную тему, должен хорошо понимать действующий премьер Владимир Гройсман. Недавно  в эфире одного из украинских телеканалов он пообещал отремонтировать половину за 5 (!) лет (вторую половину, очевидно, за остальных 5 пообещает).

Заявление премьера прозвучало на фоне утверждения правительством программы развития дорог на ближайшие пять лет.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял 21 марта, выделив на ремонт и строительство автодорог на этот период более 298 миллиардов гривен.

Во время презентации этой программы на заседании правительства глава «Укравтодора» Славомир НОВАК заявил, что за пять лет планируется объединить хорошими дорогами все областные центры Украины. И заверил: с 2020 года ямочный ремонт будет только аварийным, а текущий средний ремонт «уйдет в историю».

По словам Новака, из почти 300 миллиардов гривен, которые будут выделены на эту программу, львиная доля — 178 миллиардов гривен — будет финансироваться за счет дорожного фонда, а около 114 миллиардов — из «других источников».

О том, что в Гройсмана на дороги серйозые планы, лучше всего говорят  цифры. Только в этом году запланировано потратить 6,6 миллиарда гривен на ремонт автодорог. Из них на капитальный ремонт предусмотрено около 1,3 миллиардов гривен, а на текущий средний — более 4,8 миллиарда.

Важный нюанс, за эти деньги будут ремонтироваться только дороги государственного значения. Остальные — так называемые местные автодороги — не проблемы правительства. Ведь с 1 января 2018 года в соответствии с действующим законодательством о децентрализации за автодороги местного значения отвечает местная власть.

Перечень дорог государственного значения, в том числе их участков, которые совмещаются с улицами городов и других населенных пунктов и финансируются из государственного бюджета, утверждает Кабинет Министров Украины один раз в три года по предложению центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере дорожного хозяйства ( Часть седьмая статьи 8 с изменениями, внесенными по закону N 1764-VIII ( 1764-19 ) от 17.11.2016 ).

Правда, по словам Гройсмана, местная власть тоже начнет получать миллиарды из дорожного фонда. Впрочем, по его словам, в большинстве местных администраций до сих пор не созданы структуры, которые бы выполняли функции заказа работ и контроля за их выполнением. «При таких условиях вполне возможна ситуация, когда, несмотря на наличие средств, не все регионы смогут использовать их по назначению», — предупреждает эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ» Андрей МАРТЕНС.

  • 22 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о совершенствовании законодательного урегулирования строительства дорог на условиях концессии (платных дорог).
  • 27 февраля Верховная Рада Украины приняла проект закона, который вносит изменения в действующее законодательство о платных дорогах.
  • 4 апреля Верховная Рада в первом чтении проголосовала за правительственный законопроект №8125 «О концессиях».
  • Председатель «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что в Украине стоимость проезда по концессионной (платной) дороге не должна превышать 10 евроцентов.
  • Всемирный банк утверждает, что украинцы могут себе позволить платить за проезд по платной дороге не более 0,05 евроцента.
  • Ремонта требуют 36 тысяч километров украинских дорог государственного значения
  • Эксперты говорят, что на капремонт 1 километра необходимо потратить 30 миллионов гривен.  Правительство начислило 15 миллионов.
  • Бывший руководитель департамента в Министерстве инфраструктуры Украины Роман Хмиль подсчитал: на дороги Украине необходимо 1 триллион гривен.
  • Экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава говорит, что из около 50 тысяч километров национальных дорог 36 тысяч километров требуют ремонта.  Правительство в своей программе обещает справиться с 20 тысячами

ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ

Огромные надежды возложены на так называемые конфессиональные дороги. После 15 лет обещаний президент наконец подписал указ о возможности передачи в концессию частным лицам нынешних трасс. Главное условие — должна быть альтернативная бесплатная дорога.  А во вторник 4 апреля Верховная Рада в первом чтении проголосовала за правительственный законопроект №8125 «О концессиях» (о государственно-частном партнерстве).

По словам авторов законопроекта, существующее законодательство в сфере государственно-частного партнерства и концессии устаревшее и нечеткое. Из-за его недостатков в Украине за годы независимости не был реализован ни один масштабный инфраструктурный проекта на концессионных началах.

В тексте нового законопроекта «О концессии», помимо прочего, предоставляются дополнительные гарантии для инвесторов и кредиторов, а также упрощаются процедуры выделения земельных участков для реализации проектов государственно-частного партнерства.

Также авторы закона детально прописали в нем особенности концессии в процессе строительства и использования дорог.

Концессия возможна только по итогам конкурса на срок 25—30 лет, при этом концессионер должен обеспечить альтернативный бесплатный проезд, если это не строительство новой дороги рядом с существующей. Причем путь в объезд не должен быть длиннее платного прямого пути более чем вдвое, если речь не идет о строительстве мостов, тоннелей, путепроводов, которые намного сокращают расстояние.

Под строительство платных дорог впервые предусмотрено принудительное по решению суда оплатное изъятие земли для общественных целей в случае, когда с ее владельцем не удастся договориться о сумме компенсации. Что напоминает строительство железной дороги в США в 19 веке. Тогда у фермеров за доллар забирали землю под строительство, и все было вроде бы как законно.  

Если концессионеры из-за небольшого траффика (количество машин, проехавших за единицу времени) не получат ожидаемую прибыль, государство ежегодно оплатит им ущерб, но не больше 30% прибыли.

КОГДА?

Глава «Укравтодора» Славомир Новак прогнозирует, что строительство платных дорог может начаться не ранее 2020 года.

КАКИЕ ТРАССЫ СТАНУТ ПЛАТНЫМИ?

В концессию могут передаваться только дороги государственного значения.

Они делятся на международные (имеют индексы М и Е, например, Киев — Одесса обозначаются одновременно М-05 и Е-95, потому что является частью евромаршрута), протяжность которых 8650 км, национальные (индекс Н, соединяют Киев с облцентрами и крупными городами, частично совпадают с международными дорогами), протяжностью 4830 км, и региональные (индекс Р, соединяют области, международные пункты пропуска через госграницу, порты, аэропорты с дорогами М и Н), протяжностью 10 090 км.

То есть платными могут стать не более 12,5% автотрасс (или 23 570 км). Всего в Украине около 170 тыс. км дорог.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ПРОЕЗД?

«Мы не будем руководствоваться такими показателями взимания платы за проезд, которыми пользуются в Евросоюзе. Поскольку плата за проезд рассчитывается не только исходя из расходов, понесенных концессионером на строительство конкретной дороги, но также учитываются экономические показатели государства. Возьмем трассу Киев — Белая Церковь, где мы часто наблюдаем пробки и речь шла о подготовке концессионного договора. С учетом того, что расстояние между Киевом и Белой Церковью — около 80 км, то 5 евроцентов — окончательно адекватная цена за километр. Трасса Киев — Одесса — это дорога первой категории. Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что альтернативную трассу Одесса — Киев построить невозможно», — объясняет директор ГП» Укрдоринвест» Елена КРИВОРУЧКО.

Есть исследование Всемирного банка, в соответствии с которым жители Украины могут позволить себе плату за проезд по дорогам в размере 0,05 евроцента за один километр.

Поэтому, если взять за ориентир 0,05 евроцента (1,63 грн по курсу НБУ) за бенчмарк, то проезд по пути Киев — Белая Церковь будет стоить 130 гривен в одну сторону (80 км = 4 евро). Доехать со столицы в Одессу по трассе протяженностью 484 км будет стоить 24 евро, или 768 гривень. А если окружную дорогу вокруг Киева все-таки достроят, то за 200 км нужно будет заплатить 327 гривень (или 10 евро), хотя, по расчетам департамента транспорта КГГА, водителям обойдется это удовольствие в 100 гривен в одну сторону.

Но есть еще одна цифра. Председатель «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что стоимость проезда по концессионной (платной) дороге не должна превышать 10 евроцентов (3,3 гривни), что вдвое больше того, что, если верить Всемирному банк, могут себе позолить украинцы. Правда, в родной Новаку Польше стоимость проезда по платной дороге выше — от 0,3 евро до 16,5.

А вот в Европе больше всего за проезд по платным дорогам отдают водители, путешествующие по Швейцарии, — от 23 до 55 евро, а виньетка (дорожный сбор, в виде стикера лепится на стекло автомобиля и дает право на бесплатный проезд) на год стоит 34 евро. Одни из самых дорогих в Европе автобанов — в Италии, здесь проезд стоит от 5.8 евро до 55.5 евро. Если говорить о Скандинавии, трассы которой так любят ставить в пример в Украине, то в Швеции плата за проезд составляет 0,5—4,8 евро, в Норвегии — 2 евро, а в Финляндии пока это бесплатно.

Впрочем, как бывший бизнесмен Роман Хмиль убежден: экономических предпосылок появления в Украине платных дорог — нет. Инвестору не интересно строить у нас дороги: риски высоки, а доходность — низкая.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА,

Источник: газета «День»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*